こうふくじ

相模原市緑区橋本 5-39-17
電 話 042-772-2063
宗 派 臨 済 宗
ご本山 建長寺(神奈川県)

ご本尊 地蔵願王菩薩

諸仏等 (堂 内)薬師如来、十二神将、達磨大師等
(境内地)観音菩薩、六地蔵

縁起等  橋本山と号し、鎌倉の臨済宗大本山建長寺に属し、應永年間の開創、開山は蔵海性珍和尚、中興の開基は橋本中宿の矢嶋左近尉と云われる。
 本尊は地蔵願王菩薩で曽て薬師堂にあった薬師如来像が安置され守護神の十二神將は時代物である。山門は四脚門で鐘楼と共に十九世紀の遺構で市内寺院でも最も古い建築物である。また延寿堂という病僧の療養所や常慶庵という別院があったと古書に記されている。
 禅庭に樹齢四百年以上と云われる高野槇の大樹が偉容を誇ってあり、モミジやヤマボウシなどの雑木に囲まれた池がある。境内には四季の花々が咲き、寺庭に趣を添えている。

霊場札所

文化財 高野槇の木(市保存樹木)、徳本念仏塔(市文化財)

皆様が参加できる行事
        降誕会甘茶接待(4月8日)、除夜の鐘(12月31日)

仏事相談 一般仏事の相談を承ります。

災害、緊急時の対応、 施設等