りゅうぞうじ
 相模原市中央区東淵野辺 3-25-1
電 話 042-752-2366
宗 派 曹 洞 宗
ご本山 永平寺(福井県)
總持寺(神奈川県)

ご本尊 釈迦牟尼仏

諸仏等 (堂 内)地蔵菩薩、聖観音、文殊菩薩、普賢菩薩、十六羅漢、達磨大師、大権修理菩薩、
      釈尊十大弟子像、阿弥陀仏(納骨堂)
(境内地)聖観音、釈迦牟尼仏(無縁塔内)、千手観音(大沼観音堂)、釈迦生涯像(18枚)

縁起等  當寺は暦応年間(1338〜41年)、渕辺伊賀守によって開創され、天台沙門存光師によって建立されました。その後、巨海才大和尚によって再興され、天台宗より曹洞宗に移りました。その歴史によると、村の東に池があり武蔵相模の二国にまたがっていました。池には大蛇が住んでいまして、しばしば人畜に被害を及ぼしていました。時の地頭渕辺判官伊賀守義博は幕府の許可を得、大蛇を退治しました。判官が大蛇に二本のかぶら矢を放ち命中。蛇体は三段となり飛び散りました。判官はただちに池を埋め、そして三段に散った蛇体を、その各々の場所に葬り、天台沙門存光師を招いて、龍頭、龍像、龍尾の三ヶ寺を建立しました。しかし、その後三寺とも荒廃に帰してしまい、巨海才和尚はこのことを痛ましく思い、三寺を龍像寺に統合し再興して、曹洞正宗伝法開山となりました。すなわち今日の當寺であります。

霊場札所 武相観音 第48番札所

文化財 徳本念仏塔、岡野越中守墓所

皆様が参加できる行事
        釈尊降誕会(花まつり/4月8日)、除夜の鐘(大晦日)